学校主页
您的位置: 首页» 新闻动态

干部教育培训

“引航”新征程,“启帆”再出发——北京理工大学举办青年干部教师“引航·启帆”专题培训班

来源: 发布日期: 2021-06-10

供稿:党委组织部  摄影:党委组织部

为进一步提升学校青年干部教师的理论素养、履职能力, 6月3日—5日,北京理工大学在中央党校(国家行政学院)举办了第一期青年干部教师“引航·启帆”专题培训班。此次培训是我校首次在中央党校(国家行政学院)举办培训活动,也是学校党校首次与中央党校开展深度合作,共同搭建更加紧密、更加优质的干部培训平台。

本次培训是按照2021年度学校干部教育培训计划安排,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学校为党育人、为国育才的中心任务,进一步提升青年干部教师自身理论素养和业务能力,通过“聆听高层次声音、学习最前沿理论、领悟最精辟见解、接受最真实体验”,实现一次理论水平、党性修养、能力素质的“集体充电”,使青年干部教师从日常工作的“热运行”转换到理论殿堂的“冷思考”,打造学校事业高质量发展的坚实组织保障。

本次培训学制为三天,学员共计38名,选派了来自各学院、部门的新提任领导干部、优秀青年教师代表参训,充分体现了“授训机构规格高、师资队伍水平高、学员选派层次高”的特点。培训包括理论素养、履职能力等专题,采取集中授课和分组研讨、理论与实践相结合的方式,由来自中央党校的知名专家、学校有关职能部门的负责同志进行授课。

6月3日上午,“引航·启帆”专题培训班在中央党校(国家行政学院)举行开班式,校党委常务副书记项昌乐出席开班式并为学员们讲授“开班第一课”,党委常委、组织部部长李德煌主持了开班式。在“开班第一课”上,项昌乐以《坚守初心 勇担使命》为题,围绕强化理论武装、敢于担当作为和扎实走好群众路线等三个主题,要求在座青年干部教师尽快进入角色、提升能力水平、干出成绩,推进学校双一流建设不断取得成效。

图片.png

中央党校督学组督学、教授洪向华,中央党校中共党史教研部教授程连升,国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力等为参训学员作了提升政治素养和政治能力、十八大以来取得的历史性成就与历史性变革、“十四五”时期建设高质量教育体系的形势和政策要点等内容的专题讲授。

图片.png

校长助理,人力资源部部长阎艳,党委常委、宣传部部长蔺伟,纪委副书记赵文祥,保密办公室主任郑重分别从人才战略、意识形态、全面从严治党、保密工作等方面进行深入细致讲授。