学校主页
您的位置: 首页» 新闻动态

干部教育培训

北理工新提任干部履职能力提升培训班顺利结班

来源: 发布日期: 2021-03-22

供稿:党委组织部  摄影:党委组织部

2021年3月19日下午,学校新提任干部履职能力提升培训班结班仪式暨行动学习项目成果汇报会顺利举行。汇报会由党委组织部常务副部长、党校常务副校长李德煌主持,党委常务副书记项昌乐出席并作结班总结讲话。

本次培训班是学校2020年上半年中层领导班子换届后的第一期新提任干部培训班,共有67名新提任干部参训。培训分2个阶段,第一阶段为集中培训,由学校党委书记、党校校长赵长禄为新提任干部讲授任职第一课,邀请国家行政学院原副院长周文彰、北京师范大学原校长钟秉林等高水平专家进行专题辅导,并安排了多场工作交流指导;第二阶段为行动学习培训,引进中央党校(国家行政学院)专业师资团队,以学校事业发展中的真实问题为对象,按照“学习知识—分享经验—创造性集体研究问题—实际行动”四位一体的学习路径开展学习研讨。

在结班仪式上,6个行动学习小组分别聚焦协同培养与协同管理、创新人才培养与双创能力提升、教师激励机制与考核评价等主题,进行了项目成果汇报。

项昌乐充分肯定了新提任干部履职能力提升培训班取得的实际效果。他指出,由不同学院、部门干部组成的行动学习小组,能够克服工学矛盾,定期组织研讨会,认真学习、研究,从不同的视角提出问题并解决问题,这些都体现了良好的个人素质和团队精神。各组的选题都是学校近期重点关注的问题,通过半年多时间的学习交流研究形成了较好的学习成果。希望大家能够进一步加强与各部门的深入交流,推进相关成果在学校事业发展中发挥更大的实际作用。

项昌乐就如何巩固提升培训效果,提升履职担当能力提出三点要求:一是要持续深入抓好理论武装。他指出,大家作为新提任干部,政治素质和管理能力都有不断提升的空间。要树立学习“只有开始,没有终结”的思想,坚持以理论武装筑牢理想信念根基,切实把学习成效转化为推动工作的强大动力,实现学习和工作相互促进、相得益彰。通过不断学习,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要准确把握角色定位。对照新时代“好干部”标准,做到忠诚干净担当;正职、副职在对内、对外的工作中,要把握好不同侧重点;所有班子成员都要积极为班子建设做贡献。三是要做好谋划推动落实。今年是“十四五”规划开局之年,开好局起好步,对学校未来一个时期的发展至关重要。中层领导干部要在关键时刻发挥好关键作用,要克服惯性思维,深入开展调查研究;追求卓越,高质量做好谋划;脚踏实地,抓好工作落实。