学校主页
您的位置: 首页» 新闻动态

干部教育培训

理想信念铭于心 入党初心践于行 ——北京理工大学举办2021年度 教职工发展对象培训班

来源: 发布日期: 2021-04-23

供稿:党委组织部  摄影:党委组织部

在中国共产党成立100周年之际,为高标准、高质量推进党员发展工作,进一步加强对入党积极分子、发展对象的培养和教育,提高政治素质和理论修养,4月18日-4月19日,党委组织部、党校举办2021年度教职工发展对象培训班,共有35名教职工党员发展对象和入党积极分子参加了本期培训。

本期培训以“厚植爱国主义情怀,勇担立德树人使命”为主题,以端正入党动机、坚定政治信仰、提高履职能力为重点,采用“线上+线下”的双线程培训计划,线下培训以集中讨论学习和实地考察学习的形式开展。开班仪式上,党委组织部副部长、党校副校长何骁威发言,他指出,希望各位学员潜心学习理论知识、真心领悟初心使命、全心践行根本宗旨,通过本次培训,尽快在思想上、行动上达到合格共产党员的标准,争取早日加入党组织。

中国教育科学研究院副院长于发友带来《习近平总书记关于教育重要论述》专题报告。他指出,应全面领会习近平总书记教育重要论述的丰富内涵、精神实质和实践要求,高标准高质量完成学习教育各项任务,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就。

怀柔区委党校实训科副科长喻维莉以《树立党章意识,做合格共产党员》为题进行党的基本知识专题授课,系统讲解了党章内容和发展历史,重温建党百年来党章历史变迁,让参训的入党积极分子和发展对象加深了对党的总纲、党的组织制度、党的纪律、党员权利义务和基本要求等理论知识的学习了解。

北京理工大学马克思主义学院预聘助理教授李璎珞以《百年大党何以风华正茂》为题作党史专题授课,从“中国共产党的领导是历史发展的必然、中国共产党的领导是中国人民的选择、中国共产党历经百年仍风华正茂”三个视角帮助参训教师全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程。

为进一步深化党史党章的学习教育,培训班特别安排现场教学,回顾峥嵘岁月,提升党性修养。学员们参观了北京市新农村建设的典型——北沟村,怀柔区委党校副校长于博和北沟村支部书记、全国人大代表王全进行现场教学。通过现场学习,参训教师深刻领悟了以党建优势凝聚民心、汇聚民力的重要性。

培训最后,学员们参观了红色体验基地——长城红馆,重温中国共产党的光辉奋斗历史,追忆革命先辈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗历程,通过知行合一的体验环节,追寻红色足迹,汲取前进力量,接受革命精神洗礼。

参训学员们表示,此次培训内容丰富、针对性强。通过学习,对为什么要入党、如何做合格党员有了更深刻的理解,对中国共产党的百年历史有了更深入的认识,切实坚定了理想信念,提升了党性修养,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。今后将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续加强党性锻炼,努力提高自身综合素质,以党员标准严格要求自己,在各项工作中发挥好模范作用,争取早日加入中国共产党。