学校主页
您的位置: 首页» 新闻动态

干部教育培训

北理工党委书记就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神讲授专题党课

来源: 发布日期: 2021-01-05

供稿:党委组织部  摄影:党委组织部

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照中共中央组织部关于开展全会精神教育培训工作的要求,12月31日下午,北京理工大学党委书记、党校校长赵长禄以“深入学习贯彻十九届五中全会精神,勇担重任,全面推进‘双一流’建设”为主题,以线上线下相结合的形式为全体中层领导干部讲授专题党课。党委副书记、纪委书记杨志宏主持本次党课。

赵长禄带领大家系统回顾了五中全会召开情况和取得的重要成果,从“如何看”、“怎么学”、“怎么干”三个维度就“深刻认识五中全会重大意义,进一步增强做到‘两个维护’的思想自觉、政治自觉、行动自觉”;“全面领会五中全会精神实质,深刻理解规划《建议》核心要义”和“深入贯彻五中全会精神内涵,高质量推进学校‘双一流’建设”三个部分对学习贯彻好五中全会精神进行了深入讲解。

他谈到,党的十九届五中全会是我们党在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的关键时刻,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议。全面领会五中全会精神实质,深刻理解规划《建议》的核心要义,一是要坚持贯通联系学,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑主线,在中国特色社会主义事业伟大实践中加以理解,深刻认识《建议》提出“五个必须坚持”指导方针、“五个新”主要目标和十二个方面重点任务的战略指导意义;二是要结合实际学,紧密围绕国家战略、经济社会发展服务面向、高等教育发展趋势和学校工作实践加以领会,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。

他强调,作为新时代的高校教育工作者,要准确把握党和国家当前所处的历史方位,深刻认识当前和今后一段时期高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战;要持续深入学习贯彻十九届五中全会精神,不断提高政治能力,始终坚持以师生为中心,善于做好长远谋划,在学习和实践当中提升系统思维和战略思维能力,自觉树立“想干事”的信念,淬炼“能干事”的本领,坚定“干成事”的决心,切实将学习成效转化为谋划发展的正确思路、推动落实的具体举措和解决问题的实际效果。

本次党课是提升我校中层领导干部思想站位、管理水平的一次专题辅导,为我校高质量完成第五轮学科评估工作、开好第十五次党代会、编制学校事业发展“十四五”规划,全面推进“双一流”建设凝聚了共识,奠定了基础。