学校主页
您的位置: 首页» 党校工作

党校工作

北京理工大学“传承红色基因”教工支部共建试点培训班圆满结业

来源: 发布日期: 2019-09-10

  

  

  为进一步推动基层党建工作和业务工作有机结合,党委组织部、党校于2019年暑假组织近60名来自信息与电子学院党委、光电学院党委、物理学院党委的教工党员分两批赴重庆和延安试点开展共建培训。培训以“深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为主题,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为总体思路,将基层党建工作和业务工作有机结合,使每一名党员在提高党性修养的同时,进一步加强自身的业务工作能力、强化师德师风和教风学风建设,真正让基层党组织成为推动学校事业发展的核心。

  

讲政治、有信念,补足教工党员的精神之钙

  

  

  

  延安培训学员聆听了延安大学政法学院高九江教授作的专题报告《党中央在延安的十三年》,学习了我党在延安积累的宝贵历史经验及延安精神的具体内涵;先后赴延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾革命旧址、杨家岭革命旧址等地,现场体会抗战期间历经的艰难以及共产党人展现出的顽强意志和作战智慧;前往自然科学院旧址,回顾老校长李富春、徐特立等人积极提倡学术思想自由,大力开展学术问题讨论,推动自然科学、社会科学快速发展,为发展社会主义建设事业作出贡献的奋斗岁月。通过培训,学员们进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,决心以更加饱满的斗志,在教学、科研工作中发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。

  

讲规矩、有纪律,规范教工党员的行为底线

  

  

  

  重庆培训学员们学习了重庆市委党校党建教研部袁冬梅副教授《传承红岩精神,增强党性培养》的专题党课;前往白公馆监狱旧址和渣滓洞监狱旧址,开展了《“狱中八条”鸣警钟,牢记使命谱新篇》实地教学与《巾帼英雄书红岩》专题教学,学习共产党人和革命志士坚定的理想信念和浩然的革命正气;参观红岩魂陈列馆,在“11. 27”烈士公墓前缅怀革命先烈,重温入党誓词,誓言继承革命先烈遗志,为共产主义奋斗终生。学员们的组织纪律性得到进一步加强,不碰底线,不越红线,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  

讲道德、有品行,保持教工党员的高尚情操

  

  

  

  培训学员现场学习了饶国模、白求恩等同志无私奉献的故事,并围绕“如何继承和弘扬延安精神”“沉淀在红岩精神里的共产党人的初心和使命”“谈知青和党员在延安时期的初心和经历对个人从事教学科研工作的启示”“新时代如何坚守科研工作者的初心和使命”四个主题开展讨论。讨论中,毛二可院士讲述了自己在抗日战争时期重庆大轰炸期间的童年经历,使大家深刻认识到了抗日战争时期国家和民族面临的苦难,也让大家深刻体会到了当前幸福生活的来之不易。教师党员田卫明谈到“不同的时代赋予我们共产党人有不同的担当与使命,我们作为新中国的当代教师,初心和使命就是要为祖国培养一流人才,在科研方面解决国家重大需求,在平凡的工作岗位上发挥好螺丝钉作用”。学员们纷纷表示,继承和弘扬延安精神、红岩精神在当前非常重要,强大的精神力量指引着人们去做更好的自己,去以高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。学员们的思想在培训中不断碰撞,教书育人的光荣感和使命感进一步增强,师德师风观念得到进一步提升。

  

讲奉献、有作为,履行教工党员的神圣职责

  

  

  

  来自不同学院的教师党员在培训期间同时深入开展业务工作的交流研讨,两个班次分别就信号与信息处理、光电成像,高分辨雷达与新体制雷达系统与信息处理、原子与分子物理等方向进行学术交流,进一步增强了相近学科教师之间的互联互通。学员们前往北京理工大学重庆创新中心,在中心常务副主任韩恺以及副主任胡善清的带领下实地考察了协同创新区现场及创新中心的过渡用房和人才公寓,并就创新研究平台的建设思路和发展规划进行了深入讨论,进一步深化科研合作,共同为我校特别是重庆创新中心的发展贡献力量。

  党委组织部、党校2019年暑期试点开展教工党支部共建培训。培训依托红色教育基地,开展形式多样的党性教育课程,同时为相近研究领域的教师提供了跨学科的交流平台。首批试点工作覆盖3个基层党委近60名教工党员。参加培训的教工党员纷纷表示,通过培训了解了中国共产党的初心和使命,在人才培养、科研成果转化、学科交叉融合、学科合作等方面都有了更新的认识,作为一名新时代教师党员,将传承红色基因,担负起“立德树人”的时代使命,发挥自己的光和热,同心助力学校“双一流”建设。