学校主页
您的位置: 首页» 党校工作

党校工作

不忘初心行遵义 牢记使命创一流 ——北理工中层领导人员培训班在遵义举办

来源: 发布日期: 2019-09-09

  

 

  为继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打造适应“双一流”建设的高素质专业化干部队伍,中层领导人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神暑期集中轮训的最后的一个班次于2019年8月24日-27日在遵义市举办。学校45名中层领导人员通过理论教学、现场教学、自学理论、交流讨论等形式,学深悟透,知行合一。

 

  

 

  在8月25日的开班仪式上,中共遵义市委党校对外培训处处长张辉表达了对全体学员的欢迎和诚挚问候,他详细介绍了遵义市的概况,阐述了遵义市委党校的基本情况和办学理念。学校党委组织部副部长、党校副校长陈珂介绍了本次教育培训的重要意义,阐述了遵义会议精神与学校“延安根、军工魂”精神文化内核的内在关联,并对培训安排进行了简要说明。

 

重温革命史——在理论教学中感知中国革命进程的跌宕起伏

 

  

 

  培训班先后邀请中共遵义市委党校党建教研部鞠北平副教授和中共遵义市委党校教育长韦生彬教授为学员讲授《遵义会议与遵义会议精神》和《毛泽东在遵义会议前后》两门理论课程。鞠北平教授从“生死攸关的转折、含义隽永的精神、历久弥新的魅力、现实弘扬的思考”四个方面,回顾了遵义会议的历史背景,阐述了遵义会议蕴含的实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜的精神内涵,揭示了遵义会议精神的现实意义和深刻启示。韦生彬教授深入讲解了以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持崇高理想不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,矢志不渝地为实现党的基本纲领和共产主义远大理想而奋斗的理想信念。通过理论教学,学员们了解了遵义会议等艰苦卓绝红色历史,对革命先烈勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神有了深刻的认识。

 

重走长征路——在实践教学中体验老一辈革命家的艰苦岁月

 

  

 

  在遵义会议纪念馆,学员们通过现场教学更加直观地了解了遵义会议的来龙去脉与深远影响,体会到中国革命发展的艰难历程、二万五千里长征路上党和红军经历的千难万险。在红军烈士陵园,学员们向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词、瞻仰红军烈士墙、邓萍烈士墓,缅怀革命先烈;聆听邓萍烈士和“红军菩萨”的故事,红军在战争时期一心为国为民的坚定信念、全心全意为人民服务的优良作风,以及军民鱼水一家亲的革命传统让学员们深受触动。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,学员们在娄山关海拔1300多米的战场上,感受到当年战斗的激烈和红军战士的英勇顽强。在苟坝会议会址和苟坝会议纪念馆,了解到那段毛泽东主席深夜手提马灯步行1.5公里劝说周恩来停止签发打鼓新场作战计划的感人故事,使中国革命从转折走向辉煌,学习到中国共产党人民主团结、实事求是、坚持真理、勇于担当的精神。

  学员们通过一系列新颖形式的实践教学更加立体、全面和深入地了解遵义会议精神、长征精神,精神上得到了洗礼、思想上得到了激励,心中增加正能量。大家决心进一步坚定理想信念,切实履行党员义务,在平时的工作生活中充分发挥模范带头作用,争做一名合格的党员。

 

重话双一流——在交流研讨中感悟新时代的使命与担当

 

  

 

  培训期间,学员们就“党建和业务双融合双促进的有效途径”、“聚焦‘双一流’大学建设的新使命新任务,着力打造高素质专业化干部队伍”两个主题开展了分组研讨。研讨中,学员们分享学习心得,畅谈业务经验。通过交流,学员们开阔了视野,创新了思维,感悟了差距,切实认识到作为一名党员领导干部所肩负的责任和使命。

 

  

 

  8月27日,培训班举行结业仪式,信息与电子学院副院长崔嵬、自动化学院副院长孙健、党委巡查办公室副主任吴文君和马克思主义学院副院长刘新刚作为学员代表就参加本次培训的收获和体会做了交流发言。陈珂同志为学员代表颁发结业证书。

  陈珂同志在结业仪式上做了交流发言,他首先指出好干部标准、井冈山精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵高度一致。然后围绕习近平总书记提出的干部工作五大体系对学校干部工作进行了简要介绍。最后,他鼓励干部不断学习、不断提高、主动担当、积极作为,以实际行动推动学校“双一流”建设。

 

附部分学员心得:

  技术转移中心副主任陈柏强:革命年代如此,现在依然如此,实事求是、敢创新路的遵义会议精神值得代代传承。我们今天倡导的创新精神,实际上就是要敢于挑战权威,敢于突破本本主义,其精神实质和遵义会议精神是一脉相承的。敢于创新的民族才是真正有希望的民族,共产党员尤其要带头做出表率。

  马克思主义学院副院长张毅翔:艰苦事业需要革命斗争精神,更需团结协作助力目标实现。团结使党内明确方向,不团结消解革命合力,个人要勇于融入集体,汇集力量,促成磅礴力量形成,推动中国发展进步。

  附属小学直属党支部书记饶晓炜:要把遵义会议所体现的“敢创新路”、“民主团结”、“顾全大局”的精神融入工作,以“民主团结”促进构建稳定的发展环境,以“顾全大局”保障发展的正确方向,以“敢闯新路”探索提高办学质量的新途径,切实为大学“双一流”建设提供支撑保障。

  生命学院党委副书记、副院长郭惠芝:对于高校工作者来说,初心和使命就是为党育人,为国育才,始终坚持人才培养核心工作,落实到具体的育人实践,就是要始终围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人目标,尊重教育规律,满足学生成长发展的期待。