学校主页
您的位置: 首页» 党校工作

党校工作

坚定理想信念 传承红色基因——北理工中层领导人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班

来源: 发布日期: 2019-07-19

  http://webpub2.info.bit.edu.cn/pub/dwzzb/mediaDir/images/content/2019-08/20190817030057437188.png

 

  2019年7月8-14日,北理工中层领导人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班在革命圣地井冈山举行,来自学校各学院及部门的30余名中层领导人员参加学习。本次培训由党委组织部、党校组织开展,旨在不断提升中层领导人员的政治素质和党性修养、坚定理想信念,打造适应学校“双一流”建设要求的高素质专业化干部队伍。

 

  

 

  培训班先后安排了题为《坚定理想信念 加强党性修养》《井冈山斗争与井冈山精神》和《习近平新时代全面从严治党战略布局》的三场党课,使学员们进一步增强“四个意识”、加强理想信念、提高党性修养,深刻领悟“实事求是闯新路、坚定执着追理想、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,深入理解和把握新时代党的建设总要求和重点任务。

 

  

 

  现场教学中,学员们先后来到黄洋界哨口、龙江书院、新四军建军广场、会师纪念碑、茅坪八角楼、井冈山革命博物馆、革命烈士陵园、茨坪毛泽东旧居、大井朱毛旧居、小井红军医院等地参观学习,观看了井冈山革命斗争大型实景再现。授课教师结合理论、历史与现实,对相关事件进行了深入讲解,学员们满怀对革命先辈的崇敬缅怀之情,重温了中国革命的艰难历程和辉煌成就,被革命先辈坚定的理想信念而深深感动。

 

  

 

  为进一步强化学习效果,培训特别安排了重走朱毛红军挑粮小道和红军一天生活的体验式教学。学员们穿红军服、吃红军饭、走红军路,通过模拟行军深山、穿越河谷、勇夺独木桥、越障攀岩、自制担架、包扎运送伤员、誓师大会等,亲身体验当年井冈山革命战斗的艰辛万难。山路崎岖不平、蜿蜒曲折,学员们相互鼓励帮扶走完全程,深刻感悟革命胜利的坎坷征途,感慨老一辈无产阶级革命家与战士同甘共苦、同舟共济的情怀。

  

  

 

  在与红军后代面对面的互动教学中,培训班特邀了王佐曾孙王华生、袁文才嫡孙袁建芳、曾志之孙石金龙等老红军后代们出席访谈会,访谈主题为“缅怀与追忆”。三位红军后代现场讲述了自己祖辈投身革命、舍小家为大家等可歌可泣的英雄事迹。一张张革命老照片、一个个质朴感人的故事,对学员们产生了强烈的思想震撼。

  学习期间,交流研讨贯穿始终。培训班组织开展了两场分组研讨,学员们结合井冈山精神,对如何提高政治站位、增强“四个意识”、践行“两个维护”,以及聚焦“双一流”大学建设的新使命新任务,着力打造崇尚实干追求卓越的高素质专业化干部队伍两个主题展开了深入研讨。

 

  

 

  本次培训于7月9日举行开班仪式,14日举行结业仪式。开班仪式上,中共吉安市委党校校长贺志公向我校学员表示了热烈欢迎,我校党委组织部副部长陈珂介绍了本次井岗之行的学习意义和课程安排,阐述了学校“延安根、军工魂”精神文化内核与井冈山精神的内在关联,并对学员在培训期间的学习生活提出了相关要求。结业仪式上,参加本次培训的物理学院副院长郑宁、光电学院挂职干部许廷发、法学院副院长于兆波、法律事务室主任宋凯,分别就参加本次培训的收获和体会做了专题发言。陈珂副部长对培训班进行了总结,他指出,好干部标准、井冈山精神与“不忘初心 牢记使命”主题教育等一脉相承,内涵高度一致,各位学员通过本次学习应深刻领会井冈山精神,理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固,创新意识更加强烈,在各自工作岗位上发挥模范带头作用,助力学校“双一流”建设!