您现在的位置是: 首页» 学校快讯

北理工马院师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

    3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。学院通过形势政策课研讨会、党政联席会等形式集中学习了座谈会精神,广大思政课教师都进行了认真自学。习近平总书记的重要讲话在学院师生中引起强烈反响。

  马克思主义学院党总支书记刘存福:18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,充分彰显了党中央对学校思想政治工作的高度重视。针对立德树人这个根本问题,习总书记强调,必须旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,这是对思政课教师和思政教育工作者极大的鼓励和鞭策。他对思政课教师、思政课改革创新、思政课建设工作格局等提出了具体要求,为学校加强思政课建设指明了方向。我们坚决响应习总书记号召,发挥好基层党组织作用,为建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,打造高质量思政课提供坚强的组织保障。

  马克思主义学院院长李林英:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史重任。作为思政课教师要紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个总目标,按照对思政课改革创新提出的坚持八个“相统一”的要求,推动思想政治理论课教学改革与创新,运用新技术让思政课“活”起来,打造“思政金课”。

  马克思主义学院副院长郭丽萍:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”。作为一名高校思政课教师,我们必须牢记总书记的嘱托,将立德树人根本任务铭记于心,不断推动思政课改革创新,提高课程的吸引力,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  马克思主义学院副院长刘新刚:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话中强调:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”我们思政课教师要围绕习近平总书记这一思路推动新时代思政课教学改革,通过读马克思主义经典、悟马克思主义原理来增强思政课的思想性和理论性,通过以马克思主义的立场、观点和方法回答时代问题来增强思政课的亲和力和针对性,为落实立德树人根本任务和培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

  马克思主义学院副院长张毅翔:从2016年全国高校思想政治工作会到2018年全国教育大会,再到2019年全国学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记均强调了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,说明我们党对思想政治工作的高度重视、对青少年成长成才的无比关怀、对思想政治理论课改革发展的热切期盼、对广大思想政治理论课教师的更高要求。思想政治理论课教师要紧遵习总书记提出的六点要求,坚持八个“相统一”,增强政治觉悟、思想认识、学术水平、师德人格、教学能力,自豪、自觉、自信地完成党中央与时代赋予的神圣使命,培养出担当民族复兴大任的时代新人。

  马克思主义学院崔建霞教授:在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,特别强调要坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一,为我们讲好思政课提供了重要遵循和具体指导。

  马克思主义学院团总支书记张雷:今天认真学习了习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会精神,作为一名思想政治理论课教师,感到无限光荣与责任重大。下一步,要不断提高自身水平,努力教好落实立德树人根本任务的关键课程,引导学生扣好人生第一粒扣子,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。认真按照习近平总书记对思政课教师提出的六点要求做好本职工作,牢记“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”,创新课堂教学,提高思想政治教育实效性,做一名新时代优秀政治理论课教师。

  马克思主义学院教工党支部书记孙利:很荣幸自己是万千思政教师中的一员,同时也倍感责任重大,使命光荣。习总书记的讲话让我们更加深刻的理解思政课是铸魂工作,思政课在引导学生把爱国情、强国志、报国行融入中华民族伟大复兴中具有重大意义。作为一名思政课教师,要不断丰富和积累自身的专业知识,扎根生活与实践,深入课堂与学生,紧随时代步伐,心系家国命运,才能不辱使命,为人民、社会、国家培养合格的建设者和接班人,同时实现自身价值与社会价值的统一。

  马克思主义学院教工党支部书记申晓勇:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。我国社会主义教育是要培养社会主义建设者和接班人,思想政治理论课则是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一名高校思想政治理论课教师,身逢其时,重任在肩,一定要以政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正为标尺,乐为、敢为、有为,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,成为青年学生政治上、思想上、行动上的指导者和引路人。

  马克思主义学院教师李永进:学习完习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,更加使我感到使命光荣、责任重大。作为高校思政课教师,我们承担着培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要任务,我们一定要按照总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,进行自我对标、自我改进、自我革命。把总书记对思想政治理论课和思想政治理论课教师的期望,在一线课堂教学中落地落实,守好一段渠,种好责任田,为实现立德树人根本任务奉献自己的青春、智慧和力量。

  马克思主义学院教师吴倩:习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,针对新时代背景和新的时代要求,对思政课教师不仅提出“六个要”的新要求,还针对课程改革和发展提出“八个相统一”的明确导向。作为刚刚加入思政课教师队伍的青年教师,习近平总书记以辩证思维和历史思维的高瞻远瞩让我们凝心聚气,更加坚定了信念,增强了信心,看准了方向,明确了道路,指明了方法,立志为实现铸魂育人、培育担当民族复兴大任的时代新人奉献自己的全部力量。

  马克思主义学院教师莫小丽:作为思政课的一名高校教师,这次座谈会对我们来说,既是思政课教师的春天,也给思政课教师提出了高的要求。党中央对思政课的高度重视是前所未有的,这给我们思政课教师营造了良好的社会环境,提供了优质的社会保障,增强了学科自信,职业自信。同时,以24字要求为目标,思政课教师应当省思自身,在练好自身本领的基础上,用高尚的人格魅力感染青少年,春风化雨,创新教法,内容与形式并重,立德树人贯穿课程始终。希望自己未来的思政课教学之路,力求在深耕细读马克思主义经典原著的基础上,阐释好当代马克思主义。

  马克思主义学院研究生艾俊颖:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在讲话中提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,这不仅是对思想政治理论课教师的要求,更是所有思政工作中应该努力的方向。作为马克思主义理论学科的硕士研究生,我们要深入学习领会习近平总书记此次重要讲话精神,不断向“六个要求”方向努力,不断增强“四个自信”,形成高度的爱国情怀,树立坚定的强国志向,投身到广泛的报国实践中去,为实现“两个一百年” 奋斗目标贡献自己的力量。

  马克思主义学院研究生安星:通过学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,我作为一名马克思主义学院的硕士研究生,作为一名青年学子,首先要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,用心学习思想政治教育课程,做好“课上课下一个样,网上网下一个样”,做社会正能量的传播者;要坚持全面学、贯通学、深入学,带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正做到学深悟透、融会贯通、真心笃行,真正把思想政治理论学懂、弄通、会用,立足新时代中国特色社会主义,将思想政治理论贯彻到日常学习、生活和工作中;要不断提高自身思想道德素质,努力做能够担当民族复兴大人的时代新人。

 

(审核:刘存福)

编辑:两学一做专题