您现在的位置是: 首页» 学校快讯

【新闻特写】“师情学意”话感恩,支部共建同发展

  “做人跟做学问一样,责任心很重要,要有理想有担当,要把自己的兴趣和国家需求结合起来,条件再艰苦也要努力克服,因为做一行就要爱一行!”毛二可院士语重心长地讲述着担任党建导师的经历与感悟……

  为推进“党建工作室”建设,发挥学院党建导师作用,加深师生共建融合效果,达到以党建工作室平台促进党建工作提升的效果,3月15日,信息与电子学院雷达技术研究所党支部、航天电子技术研究所党支部2个教工党支部同研究生雷达第一支部、第六支部2个学生党支部在党员之家以支部共建形式联合开展了以“师情学意”为主题的共建感恩传承活动,出席活动的有资深党建导师毛二可院士,党委组织部、信息与电子学院相关负责人,学院党建导师以及兄弟学院观摩指导教师,学生支部党员和入党积极分子。

  信息与电子学院党委党建工作室秉持“抓制度稳基础,抓改革促创新”的原则,以党建导师制为基础,建立联合党员领导干部联系支部、教工党支部对接学生党支部等多层次共建形式。以“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的原则,大力开展师生联系、校企联合的交流活动,使党建、思政、教学、科研、合作融合性发展,打造党员师生思想、学术深交流的常态化平台。

  师生研讨性党课学习在“党建导师”视频介绍中拉开序幕。党建导师侯舒娟带领大家学习两会最新内容,重点对政府工作报告中和大家日常生活息息相关的内容进行了深入解读,同时对政府工作报告中和信息通信行业相关的行情风向以及政府方针政策进行了相应分享,她号召大家把诸如人工智能等当前研究热点融入到自己的学科领域中。

  自从2010年创建党建导师制以来,学院涌现出大批理论素质高、学术能力强的老师们投入到党建工作中来,他们留下的宝贵经验代代相传。毛二可院士就是其中一位,他号召大家要时刻肩负起应有的社会担当,并就自己的青年求学经历谈到要把自己的兴趣和国家需求结合起来,要干一行爱一行。

  信息学院党委书记薛正辉分别就自己作为学院党建负责人和党建导师双重身份讨论了要围绕中心工作抓党建,学生要抓好学业和科研,教工要抓好教学和科研,还就师生共建从空间、时间、范围和形式等方面给出了实用的指导和建议,指出通过师生共建可以达到师生共同进步的效果。党建导师李海就自己作为党建导师的经验作了分享。党建导师刘泉华对支部党员提出了两个要求,一是要珍惜作为党员的每一次党支部活动,二是在日常生活和工作中要时刻以党员的标准严格要求自己,方方面面都要做好表率。

  “十年树木百年树人”,老师的付出体现在点滴,会在学生的成长成才中产生回应与反响。学生支部书记孔颖分享了在学院党委和党建导师的指导下思想水平和工作能力的双向提升过程,学生党员代表韩晓鑫就自己亲身经历讲述了党建导师制度对学生的学习生活的影响,入党积极分子孙静宜就参与支部活动坚定入党信念方面谈了自己的感受。学生支部准备了鲜花赠与党建导师,表达对浓浓师恩的感激之情。

  “我志愿加入中国共产党”,李海带领在座师生一起重温入党誓词,在庄严的宣誓中,大家更加坚定了心中对党的那份执着与信念。本次活动是一次时事热点研讨会,是一次学科专业交流会,是一次支部建设经验交流会,是一次感恩传承主题生活会。通过师生支部共建的形式发挥出教工支部与学生支部各自的特色,提升了党建活动效果,拉近师生情感距离,激发了支部活力。在教工党支部与学生党支部的共同努力下,党建工作将更加顺利开展,学院党建水平将进一步提升。

 

(审核:薛正辉、王征)

编辑:两学一做专题