您现在的位置是: 首页» 学校快讯

北理工举行学习贯彻党的十九大精神、全面推进“双一流”建设研讨会暨中层领导人员“双一流”建设研修班结业仪式

  1月20日上午,学校举行学习贯彻党的十九大精神、全面推进“双一流”建设研讨会暨中层领导人员“双一流”建设研修班结业仪式。全体校领导,校长助理,党委委员,校学术委员会委员,学部主任委员、副主任委员,各学院院长、书记,各部门负责人共150余人参加会议。会议由党委书记赵长禄主持。

  会上,“双一流”建设“5+3”学科群建设小组各牵头学院负责人机电学院院长陈鹏万、材料学院院长助理张加涛、自动化学院院长夏元清、机械与车辆学院院长姜澜、信息与电子学院院长安建平、化学与化工学院院长曲良体、生命学院院长罗爱芹、管理与经济学院院长魏一鸣分别结合参加中层领导人员“双一流”建设研修班的学习体会和收获,按照目标导向、问题导向原则,对标国内外高校相关学科,深入分析了优势和不足,提出了学科群建设目标、建设思路、改革建议和具体举措。

  校长张军在充分肯定2017年工作成绩的基础上,带领与会人员对照中央要求、对标世界一流大学建设标准,就如何进一步凝心聚力、创新发展、加快推进世界一流大学建设进行了深入研讨分析和充分思想动员。他结合世界一流大学的核心要素特征,按照“坚持服务国家战略与探索国际学术前沿的有机统一、坚持强化特色与综合发展的有机统一”的思路,规划了新“三步走”的路线指引和发展愿景,提出要创出一条具有鲜明特色的世界一流大学建设的北理工之路。

  张军从坚持目标引领、突出问题导向两个维度,以建成中国特色世界一流大学为目标,以破除制约双一流建设的机制和资源瓶颈为突破口,围绕“学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际化办学、和谐校园建设”六大重点逐一分析了突出问题和下一步思考。他提出要重点实施好“六大行动”,即实施学科建设高峰引领计划、构筑世界一流学科“新高地”;坚持以立德树人为根本、构建创新人才培养“新生态”;坚持卓越师资强校、吹响高端人才集聚“集结号”;坚持科技创新立功、打造创新转型发展“新动能”;实施国际交流提质计划、构建全球交流合作“大社区”;实施和谐校园“幸福北理”工程、营造师生宜学宜居“幸福园”,为学校加快推进“双一流”建设进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲。

  党委书记赵长禄对本次中层领导人员“双一流”建设研修班进行了总结讲话。他指出,本次研修班坚持理论联系实际,坚持问题导向开展培训,通过理论学习、问题思考、举措研讨、实际考察、工作实践等五个模块的培训,使广大学员进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感,进一步提升了谋划发展、干事创业的能力,各学科群的汇报是本次培训成果的集中展示,值得肯定。

  赵长禄强调,作为学校建设发展的“关键少数”,中层管理人员要在各个领域带领全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从党的十九大对高校“内涵式发展”提出的目标战略任务出发,以目标为导向深入推进“双一流”建设、以问题为导向继续深化综合改革;各学科群建设小组要对标新目标新要求新战略,进一步明确发展目标和建设内涵、深入论证思考和统筹谋划、梳理工作思路和关键举措,进一步强化系统布局、交叉融合、协同联动,坚定不移地推进内涵式发展。全校上下要围绕全面贯彻落实党的十九大精神这一主线,坚持不忘初心、牢记使命,学思践悟、知行合一,在学校加快推进“双一流”建设新的历史征程中,砥砺前行、再创佳绩。

  会上,赵长禄还就2017年度学校领导班子民主生活会召开情况进行了通报。

 

(审核:汪本聪)

编辑:张波