您现在的位置是: 首页» 学校快讯

北京理工大学举办2018年新春茶话会

  2018年1月18日下午,北京理工大学举办2018新春茶话会,全体校领导、校长助理,老领导,两院院士,各部门、各学院负责人以及师生代表参加茶话会。会议由校长张军主持。

  副校长王晓锋、陈杰、梅宏分别从人才培养、科学研究和队伍建设三个方面盘点了2017年工作,向与会师生介绍了取得的突出成绩,并围绕学校“双一流”建设介绍了2018年工作设想。

  北京市首届思想政治理论课特级教师刘新刚教授、首届全国创新争先奖获得者王海福教授和2017年新当选中国工程院院士的孙逢春教授分别回顾了近年来的工作情况,分享了自己在教书育人、科研工作等方面的心得体会,并表示将继续努力,为学校“双一流”建设贡献力量。

  徐特立奖学金获得者、材料学院研究生丁才华和管理与经济学院本科生徐一婕分享了自己近年来在学习、科研方面取得的成绩以及接下来对学业生涯的展望,他们表示将会继续接力奋斗,为学校发展、国家建设添砖加瓦。

  精进不休,日就月将。2017年是不平凡的一年,是五谷丰登,硕果累累的一年。全校师生员工精神饱满、昂扬奋进,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央决策部署,主动服务国家重大战略,紧密围绕立德树人根本任务,切实组织落实年初工作会提出的迎接中央巡视、深入落实全国高校思想政治工作会议精神、本科教学工作审核评估三项重点工作和其他各项工作,圆满完成了全年各项工作。

  2017年是人才培养工作改革发展焕然出新的一年。学校落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“大思政”工作格局;圆满完成本科教学工作审核评估,出台全面提高人才培养质量的若干意见并分解实施,人才培养迈出新步伐。学生创新实践能力不断增强,在国内外科创赛场摘金夺银的同时,发表高水平学术论文数量大幅提升,学校获“全国创新创业示范校”“全国创新创业典型经验示范校”称号。

  2017年是科研工作创新奋进收获满满的一年。学校进入国家“世界一流大学建设高校A类”行列;在全国第四轮一级学科整体水平评估中,9个学科进入全国前10%,学科整体实力持续提升。落实创新驱动战略,科技经费投入26.9亿再创新高,斩获9项国家科学技术奖;基础研究取得突破,国家自然科学基金获批直接经费2.3亿元,位列部属高校之首。围绕科技强军战略,构建中国特色作战体系,圆满完成建军九十周年阅兵保障任务;多项科技成果直接服务国计民生重大项目中。

  2017年是人才队伍发展破茧成蝶喜迎丰收的一年。实施人才强校战略,高端人才引育取得重大突破,在院士增选中新增3位中国工程院院士、1位中国科学院外籍院士,位于全国高校前列;还有40多位教师获得国家各类人才计划。吸引来自世界名校的百余位优秀青年骨干教师加盟学校,人才数量和质量均大幅提升。深化岗位分类管理,建立多元评价体系,实现“评聘分离”“能升能降”;将具有创新性和显示度的学术成果作为评价教师科研工作的重要依据,扭转将学术研究过分指标化的倾向,营造和谐互信学术氛围。

  2017年还是学校国际化办学强强联手稳步发展的一年。中俄两国第一所合作大学——“深圳北理莫斯科大学”正式开学,国家主席习近平和俄罗斯总统普京分别向开学典礼致贺辞。响应国家“一带一路”倡议,与“一带一路”沿线国家签署校级合作协议和交换生协议,沿线国家留学生人数占到留学生新生总数的50%。深入推进“留学北理”,外国留学生规模超过2200人,再创新高。

  这些丰硕成果的取得离不开老领导、老同志们打下的良好基础,离不开一代一代教育科技工作者们常年的积累,离不开全校师生员工辛勤的付出。

  面向2018,张军表示,这是学校2020年“三步走”建设目标和“双一流”建设目标实现的关键之年,更是面向建校80周年献礼的奋进之年。学校将秉承凝心聚力、创新发展的理念,以明德树人守正创新思想立校,以鸿业远图追求卓越发展兴校,以愉悦工作美美与共幸福爱校;坚持培养拔尖人才与强化爱国担当相结合,开展科技创新和面向国计民生相结合,传承红色文化和传播中华文明相结合,把论文写在祖国大地上,写在尖端武器装备中。希望广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“大先生”;引导青年学子探寻延安根,铸牢军工魂,砥砺报国志,争做时代人。学校继续坚持目标导向、问题导向、幸福导向,瞄准“双一流”建设的战略目标,在立德树人的实践中提升广大师生的获得感、幸福感、安全感,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,努力培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的社会主义建设者和接班人。

  校党委书记赵长禄指出,2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要坚决贯彻落实好以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,坚决贯彻落实好党的十九大精神,把学校的未来发展融入到国家整体布局当中,对标国家“两个一百年”的奋斗目标,以“双一流”建设目标为牵引,深入思考,主动谋划,深化改革,持续巩固和深化巡视整改的成果,继续巩固人才培养大讨论的成果,继续强化人才培养中心地位,不断提高人才培养质量,不断培育科技创新成果,继续加强校园基础设施和文化建设,营造美丽和谐的宜学生态。赵长禄希望,全体师生员工要进一步统一思想、凝聚共识、同心同德、团结奋斗,不忘初心,牢记使命,建设让党放心、人民满意、北理工人自豪的世界一流大学!

  

 

(审核:汪本聪)

编辑:张波