您现在的位置是: 首页» 学校快讯

北理工党委书记赵长禄到马克思主义学院做十九大精神宣讲

  2017年12月28日上午,马克思主义学院在良乡校区举行“党的十九大精神融入思政课教学”集体备课会,党委书记赵长禄参加备课会并做宣讲,马克思主义学院全体师生共同聆听、学习了报告。宣讲会由院长李林英教授主持。

  赵长禄指出学习宣传党的十九大精神的基本方法,是要注重理论联系实际,在学习中宣传,在宣传中学习,实现学宣相长、良性互动。他同时强调马克思主义学院应该在学校学习宣传十九大精神中发挥重要作用,切实做到进课堂、进教材、进头脑,增强学生的政治认同、思想认同和情感认同。

  在宣讲中,赵长禄提出学习宣传党的十九大精神的总体要求,是“学懂、弄通、做实”。其中要特别注意习近平新时代中国特色社会主义思想的三个“融会贯通”,即与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承发展和融会贯通,与十八大以来社会主义现代化建设取得的历史性变革和伟大成就的融会贯通,与指导今后中国特色社会主义事业各项工作的融会贯通。

  赵长禄从党的十九大的理论主题、习近平新时代中国特色社会主义的历史地位与丰富内涵、十八大以来的历时性变革、新时代的丰富内涵、新时代主要矛盾、“两个一百年”奋斗目标、中国特色社会主义事业战略布局、全面从严治党等八个方面详细阐述了十九大精神的深刻内涵,并就其中的部分问题,用生动翔实的案例和数据进行了重点说明。

  本次十九大精神宣讲会是马克思主义学院理论学习和集体备课的重要组成部分,为学院师生更为深入地学习十九大精神,落实十九大精神融入高校思政课等工作明确了发展方向、奠定了坚实基础。  

 

(审核:李德煌)

编辑:张波