您现在的位置是: 首页» 基层动态

坚定信念 真学实做 为推进学校“双一流”建设而努力奋斗——在纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育交流会上的讲话 党委书记 赵长禄

 

同志们:

  今天,我们在这里隆重举行会议,纪念中国共产党成立95周年,回顾党的光辉历程和伟大成就,共同庆祝党的生日。首先,我代表学校党委,向全校各级党组织和全体共产党员致以节日的祝贺和诚挚的问候!向为了党和国家的教育事业奉献耕耘的全体教职工;向努力学习、立志成才的广大学子致以亲切的慰问!

  95年来,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜无数艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,开启了国家富强、人民幸福的伟大征程,取得了举世瞩目的辉煌成就。95年来,在党的领导下,我国高等教育事业同样实现了跨越式发展,建成了世界最大规模的教育体系,创造了人类教育史上的奇迹。建校76年来,在党的坚强领导下,北京理工大学教育事业的发展,同样发生了翻天覆地的变化。尤其是近年来,在各级党组织和全体共产党员、全体师生员工的共同努力下,学校快速发展:

  学科结构布局进一步优化。“理工为主、工理管文协调发展”的学科体系基本形成;在全国一级学科整体水平评估中,兵器科学与技术学科蝉联全国第一,8个学科位居全国前10名;5个学科进入ESI全球学术机构前1%。师资队伍实力不断增强。院士、“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”入选者等不断增加。人才培养体系不断完善。学生创新创造能力持续增强。科技实力和水平不断提高。科技投入经费同比增幅近80%,牵头获批1个国家级协同创新中心;牵头获得国家科学技术奖12项,牵头获得国防科技特等奖、一等奖、二等奖共计26项。国际化办学格局不断拓展。与俄罗斯莫斯科国立大学、深圳市人民政府联合共建深圳北理莫斯科大学,外国留学生规模达1580人。办学基本条件不断改善。新建基础设施41万余平方米,建成信息学院楼、宇航学院楼、国防科技园等。党建思政工作再上台阶。成功召开学校第十四次党代会,以优秀成绩通过部属高校党建创优工程(二期)评估验收。

 

  学校的快速发展,得益于党和国家的正确方针路线的指引,凝聚了全校广大党员和师生员工的智慧汗水,也浸透着一辈辈北理工人的无私奉献。下面,我跟大家交流三点认识。

  第一点认识,就是国家民族要发展复兴,必须始终坚持中国共产党的领导。

  自1921年诞生至今,中国共产党已经走过了95年的光辉历程。95年来,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为主要代表的中国共产党人,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命建设和改革开放的伟大胜利。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出并形成了“四个全面”战略布局、“五大发展理念”,指明了我国“十三五”乃至更长时期的发展思路、发展方向、发展着力点。

  中国发展的历史和现实向我们证明,中国共产党是有着远大而坚定不移理想的党,是代表全民族根本利益、全心全意为人民服务的党,是集中统一的党,是富于独创精神、勇于开创新局面的党,是具有自我净化、自我提高能力的党。没有中国共产党,就没有中国的独立、富强;没有中国共产党,就没有人民的自由、幸福;没有中国共产党,也没有今天的北京理工大学。

  第二点认识,就是大学事业要发展,必须始终将自身命运与党和国家的命运紧密相连。

  习近平总书记指出:“历史告诉我们,我们每个人的前途命运都和国家和民族的前途命运密切关联。国家好,民族好,大家才会好。”建校76年来,北理工人始终瞄准党和国家的需求,不断推动学校发展取得累累硕果。

  延安时期,学校以民族独立、国家解放为己任,一方面为抗战建国培养了一大批技术专家和革命人才,另一方面服务于革命建设需要,开展了用马兰草造纸、以新方法制盐、创建边区气象台等创造性工作。新中国成立后,学校按照国防建设急需设置专业,迅速而及时地提供相应技术、培养毕业生,满足了国防建设的需要,创造了若干“新中国第一”。近年来,学校以国家重大需求为己任,参与重大科技攻关,在精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息系统与对抗等国防科技领域代表了国家水平。

  这些成就的取得,总结为一点,就是我们始终与党和国家同呼吸、共命运,坚持正确的办学方向,服从、服务于国家重大战略需求。去年召开的学校第十四次党代会总结了五年发展的历史经验,第一条就是坚持党的领导、坚定方向。只有始终坚持党的领导,始终坚持社会主义办学方向,始终与党和国家的命运紧密相连,才能扎根中国大地办出人民满意的一流大学。

  第三点认识,就是学校教育事业要进步,必须充分发挥基层党组织、广大党员的积极性创造性。

  多年来,学校始终保持党建和思想政治工作传统优势,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。不断激发基层党组织和党员活力,推动学校科学发展。在这一过程中,涌现了大量先进典型。

  比如,今天上午被北京市委授予“先进基层党组织”称号的机械与车辆学院电动汽车中心党支部,党员心中有党,群众一心向党,研发出我国第一辆电动大客车、世界上首台采用锂离子电池的低地板电动公交车;服务保障奥运会、世博会,实现了我国新能源汽车技术和产品首次成套向欧盟输出。

  比如,我们的身边优秀共产党员徐更光院士,他一生对党、对国家、对学校饱含深情,崇尚事业成就、忘我专研、痴迷投入、身体力行,不惧学术难题,立志科研攻关,即使在病重时关心的也是工作,在平凡的岗位上奉献了自己的一生。他的家国天下情怀让我们感动,他的无私奉献的精神品质让我们崇敬。

  比如,我们的青年教师李东伟,虽然身患重病,危急时刻依然义无反顾地入水救人。他身处平凡的岗位,却做出了不平凡的事情。

  前天,学校召开了一次中层换届中退出领导岗位人员代表的座谈会,他们中不少人都是在学校工作二三十年的老党员,为学校奉献了青春和汗水,但他们仍然表示,不管在岗不在岗,都要以党员的标准来严格要求自己,随时准备为学校事业发展再尽一份力。这种讲党性、愿奉献、敢担当的精神,让我们钦佩。也正是因为有了许多像他们一样的党员,学校的发展才更加蓬勃向上。

  列宁同志曾说,对一个节日最好的纪念,就是完成我们未竟的事业。在建党95周年节日到来之际,我们必须更加珍惜所取得的成绩,倍加努力开创新的发展局面,加快推进一流大学建设。下面,我代表学校党委对全校各级党组织和共产党员提出三点要求:

  一、各级党组织要紧紧围绕“创一流”目标,不断加强自身建设。

  建设中国特色世界一流理工大学,对我们来说是一项全新的事业,没有经验可以借鉴,这对我们各级党组织提出了很高要求和巨大挑战。党的执政能力强不强,关键在各级领导班子。

  学校党委要认真分析研究学校所面临的形势,积极探索创一流的发展道路,不断提高办学治校能力,切实提升驾驭全局、领导发展的能力。

  二级党委要继续深入学习贯彻学校第14次党代会精神,推进班子建设,狠抓制度建设,健全并落实党政联席会议制度,努力形成党政集体领导、密切配合、分工协作的工作机制,提高班子把方向、谋发展、促改革、抓稳定的能力与水平。

  党支部是推动学校事业发展的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要坚持围绕一流大学建设,持之以恒地加强党支部建设。不断优化组织设置,有效扩大党组织覆盖面,切实把支部建在生产力最活跃的学术单元上;要创新活动方式,增强服务功能,更加贴近党员群众的思想、学习和生活;要严格党内政治生活,贯彻好“三会一课”等制度,切实提高组织生活质量,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来。

  二、广大党员要紧密结合“双一流”建设,不断发挥先锋模范作用,勇于担当,干出业绩。

  全校共产党员,都要做到心中有党、心中有校、心中有生、心中有责,坚持做“四讲四有”的合格党员,自觉爱党护党,爱校荣校,敬业修德,在教学、科研、管理岗位上争先发挥先锋模范作用。对党员领导干部,要按照政治家、教育家的要求,将“促进学校发展”作为一切工作的出发点和落脚点,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。对教师党员,要在教书育人中发挥引领作用,以培养卓越人才为己任,带头做学生健康成长的指导者和引路人。对管理服务岗的党员,要强化大局意识、服务意识、担当意识、落实意识,在管理服务育人中发挥示范作用。对离退休党员,始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念,为学校改革发展和关心下一代工作发挥余热、建言献策。对学生党员,要树立高远的理想和坚定的信念,掌握扎实的科学知识和分析解决科学问题的能力,努力成为社会主义事业的建设者和可靠接班人。

  三、扎实开展好“两学一做”,始终保持党的先进性和纯洁性,为争创一流提供坚强思想政治保障。

  当前,按照中央部署,我们在全校党员中正在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。总体上看,学校“两学一做”学习教育进展顺利、推进有力,呈现出良好态势。刚才几位同志分别代表基层党委、党支部、党员进行了交流发言,谈了心得体会,介绍了工作经验,有些经验值得大家借鉴。我们也发现学校当前的学习教育存在一些问题。比如,有的党支部的学习教育尚不到位,党支部开展的学习教育情况不平衡;。开展“两学一做”学习教育,是一项政治任务,我们要严格贯彻中央要求,真学实做,用一流业绩推进学校“双一流”建设。

  1.要把握好“三个基本”的要求。一是以党支部为基本单位。学习教育把支部作为基本单位,就是要充分发挥党支部的主观能动性,推动党支部担负起学习教育的主体责任,担负起从严教育管理党员的主体责任。二是以党的组织生活为基本形式。基层支部组织生活的主要形式是“三会一课”、组织生活会等。三是以党员教育管理制度为基本依托。要抓好党员定期向党组织汇报思想和工作、党费收缴使用管理、党员组织关系管理、民主评议党员等基本制度的落实,将教育融入管理监督服务,通过落实制度来提升教育效果,使党性观念和党员意识得到切实增强。

  2.要发挥好党员领导干部表率作用。校两委委员在活动过程中要起到垂范作用,坚持组织生活,遵守“三会一课”等组织制度,加强党性修养和宗旨意识方面,形成正确的观念和自觉的行为。各级党组织负责人要带头示范,以身作则。对党员同志提出的要求,自己要身体力行。同时,各二级党组织要加强对基层党支部的指导,针对实际问题,努力构建服务党员学习教育的有效工作机制和载体。近期,学校进行了中层干部换届,一批干部走上了领导岗位,职务的变化不能成为放松学习的借口。对于党员领导干部来说,学习是终身制的,更要严格要求自己,为广大党员同志做好表率。

  3.要着眼于推动实际工作。“两学一做”不是要在日常教学、科研工作之外另搞一套,而是要通过学习促使每个支部、每个党员努力把承担的任务完成得更好。所以,要真学真做、活学活用。落实好“带着问题学,带着问题做,针对问题改”,要结合学校实际再深入对照、再不断细化,列出问题清单,制定整改措施。要注重同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正不正之风,使解决问题前后呼应、接续推进。要“两手抓、两促进”,真正把“做”与“学”统一起来,防止“两张皮”。希望大家把在教育活动中的感动转化为学习工作中的行动,把对学校发展的感想转化为建设学校的动力。

 

  同志们,回顾中国共产党95年奋斗的历史,我们倍感骄傲和自豪;总结北京理工大学在党的领导下办学的风雨历程,我们备受鼓舞和振奋。让我们以建党95周年为契机,坚定信念,真学实做,为学校“双一流”建设贡献力量!

  谢谢大家。