您现在的位置是: 首页» 基层动态

北理工管理与经济学院党委落实“两学一做”学习教育工作取得阶段性成果

  自“两学一做”学习教育工作开展以来,管理与经济学院党委对全院师生党员提出要求:全体党员要统一思想,高度重视,各尽其责,做到认识到位、行动到位,务必使学习教育落到实处、见到实效。每位党员同志都要结合自身实际,力求一个“真”字,突出一个“实”字,求真务实抓好学习教育活动。学院党委在落实“两学一做”学习教育工作计划中,始终注重处理好“学”与“做”的关系,使学做互促,相得益彰,围绕学院中心工作,开展系列活动,取得了阶段性成果。

 

高度重视统筹部署,确保学习教育活动有序推进

  5月初,按照校党委“两学一做”学习教育工作的要求,学院领导高度重视,李金林书记和魏一鸣院长主持召开党政联席会,对“两学一做”学习教育工作进行专项部署,会上传达北京理工大学《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》和校领导系列重要讲话精神,并研究制定学院“两学一做”实施方案及具体工作计划和时间截点,要求学院全体党员和党支部按照工作计划积极开展“两学一做”学习教育活动,切实增强学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保“两学一做”学习教育扎实有序推进。

  6月中旬,学院党委召开全体党员大会,王兆华书记对“两学一做”学习教育工作进行阶段总结,肯定成绩,查摆问题,明确要求。要求全体党员和党支部在前一阶段学习成果的基础上,进一步加深理解认识,结合党内法规学习宣传教育月活动要求,把学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规作为当前阶段学习“两学一做”学习教育工作的重点内容,并对下一阶段工作的活动形式、时间节点、和学习成效提出具体要求。

 

围绕中心工作开展党建,学做结合发挥党员模范带头作用

  赵长禄书记在“两学一做”讲话中曾多次强调,要避免“学”与“做”两层皮的现象,党建工作应与学院中心工作紧密联系、相互促进、相得益彰。学院始终按照学校要求,围绕中心工作开展党建,通过党建促发展。在“两学一做”学习教育活动启动后,恰逢教育部学科评估材料准备的关键阶段。学院党委号召每名党员在学科评估工作中,“从我做起,从现在做起,从细微处做起”,发挥模范带头作用。学院教工党员立足岗位,尽职尽责,在学科评估工作中冲在前面,积极准备。

  按照学校关于学科评估工作的总体部署,学院党政联席会成员、各学科责任教授、骨干教师和各专业学位中心在魏一鸣院长的带领下,积极参与,团结一致,关键时刻发挥党员模范带头作用,克服参评学科多、时间紧、任务重的困难,争分夺秒,加班加点,多次讨论到深夜,不断完善报告内容,先后完成20余次修改,圆满完成了5个学科的评估报告的撰写工作,并得到校领导和相关部门的肯定和表扬。

  同时,学院党委积极创造条件,营造良好的学院文化,使“两学一做”充分体现在教师的日常教学科研工作中。今年以来,学院科学研究工作也表现出良好的势头,6月末公布的国家重点研发计划专项清单中,魏一鸣教授作为首席专家主持的国家重点研发计划专项项目获得立项,王兆华和廖华教授分别作为负责人主持的课题也获得立项;刘铁忠、温新民教授分别获得2016国家社科基金项目立项;同时,学院教师在SCI/SSCI国际期刊发文质量和数量也取得良好势头,截止到今年6月份,学院教师撰写的论文已累计20余篇被ESI数据库列为高被引论文;多位青年教师也先后入选了国家和省部级人才项目。

 

扎实开展自主学习,增强党员理论武装和党性修养

  学院师生党员广泛开展自主学习党章和系列讲话活动,通过逐字抄写诵读重温党章,加深了对党章的理解和认识。师生党员主动阅读《习近平谈治国理政》、《之汇新语》、《摆脱贫困》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等推荐书目,观看党内法规学习辅导光盘,增强理论武装和党性修养。

  为强化党员自学效果,学院分别针对本科生和研究生党员举办“学两会明党史”、“两学一做”知识竞赛活动,活动充分调动了学生党员学党章党规、学系列讲话的热情,加强了学生党员爱国、爱党、爱校的责任意识。教工党员也积极认真完成了“党章党规在我心中”知识测试及竞赛活动,参与率近100%,很多党员老师取得满分的好成绩,党员教师纷纷表示在参与学习及答题过程中强化了自主学习的效果。

  为深入学习习近平总书记的改革思想和系列讲话精神,学院邀请中央党校经济学部张开副教授主讲“学习习近平总书记的改革思想”专题党课。学生党员和入党积极分子150人参加党课学习。通过专题党课,更加坚定了学生党员对中国特色社会主义制度的信心、责任担当意识、端正入党动机。

 

认真开展集体学习,发挥支部战斗堡垒作用

  按照学院党委开展集体学习工作的要求,学院11个教工支部、30个学生支部全部组织开展了“重温入党誓词”和参观学习活动。特别是教工支部中的很多留学归国的青年教师亲笔撰写对入党誓词再认识的心得体会,一些教工党支部在微信群里以在线的方式进行“面向党旗,重温入党誓言”活动,不忘入党初心,争做合格党员。

  为纪念建党95周年,教工支部和EMBA学员开展“庆祝建党95周年,重温北理光辉校史”活动,学习几代北理工人不懈奋斗的事迹和延安精神,真切感受我校在服务国家重大战略需求和国防科技建设、人才培养方面所做出的重大贡献。学院还组织学院师生党员参观徐更光院士展,学习徐老认真做事的态度、乐于奉献的精神,倾其一生为国家炸药科技发展及装备建设做出的突出贡献。

 

 

积极开展交流分享,提升“两学”学习实效

  学院党委要求党支部以“三会一课”等党组织生活基本形式,坚持学在经常,做在日常,力求常学常获益、常做常提高。学生党支部举办主题为“争做‘四讲四有’合格党员”的学习交流活动、“八字真经”主题党团交流会。通过这些活动,加深了学生党员做“四讲四有”合格党员的认识,加深了对以勤学为基础、修德为关键、明辨为核心、笃行为保障的“八字真经”内涵的理解。教工党支部为了更好的开展学习交流和分享,建立了“两学一做”主题活动微信群,支部成员两两结成学习小组,共同学习党章党规,并发到群里进行交流讨论。

  为提升入党积极份子培养质量,学院团委将“两学一做”学习内容与入党积极分子培养体系结合,在学院党课体系中专门增加了“党规与国法的关系”培训内容,邀请法学院卢永琦老师主讲,入党积极分子同学加深了对于党规与国法的关系的理解。

  两学一做活动以来,学生党员明确党员责任义务,在学风引领、实践创新等方面发挥模范带头作用,并取得了较好党员示范效果,树立起一名党员就是一面旗帜的党员形象。在6月初举办的第四届全国高校商业精英挑战赛“浩方杯”商业信息化创新创业竞赛中,由管院学生党员发起组织的3个团队分别获得2项二等奖,1项三等奖,2项优秀辅导教师奖与最佳院校组织奖。在6月中旬结束的学院青春榜样评选中,斯琴塔娜、王威、刘爽三位学生党员获评为2016年度管理与经济学院十佳大学生称号,以他们的优秀事迹向更多的同学宣示作为学生党员的模范带头作用和责任义务。

  管理学院党委扎实推进“两学一做”学习教育工作的同时,也在不断完善工作方案,总结经验做法。学院党委已细化了下一阶段“两学一做”工作计划,围绕中心工作进一步开展党建,选树先进典型,宣传优秀党员先进事迹,推广好的工作经验和做法,更好的推进学院各项工作向前发展。

 

(审核:王兆华)

编辑:胡雪娜