学校主页
您的位置: 首页» 党建园地» 党建工作

党建工作

【新闻特写】走进“党建工作室”的春天里

发布日期: 2019-04-12

  供稿、摄影:党委组织部、各党建工作室  编辑:孙硕

  

  

  “聆听了王沐平先生的先进事迹,最大的感受就是骄傲,为自己是一名中共党员而骄傲,为自己是党组织的一员而骄傲,为我们伟大的党而骄傲,为我们党的有这样优秀的党员而骄傲。”这是退休党支部书记韩亚娟在离退休教职工党委“党建工作室”座谈会上满含深情的一段感言。“怎样上好一次党课,怎么结合师生兴趣点引入从严治党的脉络,这次活动给我上了一次示范课”学校“双带头人”党支部书记工作室负责人、光电学院冯立辉老师参加马克思主义学院党委“党建工作室”观摩党课教学后体悟良多。

  北京理工大学于2018年启动首批“党建工作室”建设工作,7个工作室围绕“师生党支部共建”、“思想入党”等多个专题开展研究与探索。2019年3月,各工作室分别开展专题工作会,面向全校基层党组织书记、党员师生和党务干部开展开放式观摩,推广展示有针对性、实效性强的党建工作模式及建设成果。

  

  教学相长,润物无声

  

  

  “师生党支部共建”如何开展,有什么主题活动和效果?”“党建导师如何做思想工作?”“时事热点的理论学习如何结合科研学术?”3月15日,信息与电子学院党委党建工作室以“师情学意”为主题的共建感恩传承活动,为与会的师生党支部书记和党员们针对这些问题一一进行了现场解答。毛二可院士对师生们说“时刻肩负社会担当,将个人兴趣与国家需求相结合,做一行爱一行”;党建导师侯舒娟师生结合政府工作报告中和信息通信行业相关的行情风向以及政府方针政策进行了学习分享。工作室本着“抓制度稳基础,抓改革促创新”的原则,不断丰富“党建导师制”的建设内涵,选拔优秀专业教师组建党建导师库,加强党团班协同工作机制,依据教工支部与学生支部的“联合活动”,打造“双支部一活动多效果”建设体系。

  

  “欧拉公式被誉为最美数学公式,你发现它的美了吗?数学家是如何爱国奋斗的,我来给大家讲个故事”这是高等数学课程组组长闫晓霞在数学与统计学院党委“思政教育进课堂”党建工作室示范课上频出的“金句”,她在讲授数学知识的同时将理想信念、勤学笃行、遵纪守法、诚实守信等思政教育四方面内容穿插在课堂教学之中,并且把青年学生在学习中出现的上课迟到、等问题案例作为教育衔接点,实现课堂思政“育人有温度,润物细无声”。工作室通过教学法活动、工作研讨会等方式加强课程内涵建设,编制《思政教育进数学课堂讲义纲要》,着力围绕高质高效的把思想政治工作贯穿教育教学全过程,持续优化教学方法,让教师在思想上重视思政教育的同时化成实实在在的课堂教育成效。

  

  思想入党,不忘初心

  

  

  “记得当时入党前老师问了我三个问题,为什么要入党、对我入党影响最大的人以及入党要做什么。我至今都觉得这三个问题始终激励我在思想上行动上做好一名党员。”“我们县城里有一个老太太,90多岁了得了老年痴呆,她什么都记不得了,每天嘴里只念叨一句话,就是:共产党好。这让我深受触动,到底是对党怎样的一种归属让老人们如此感念。”人文学院党委党建工作室“大学生思想入党主题交流会”上学生党员马羽彤和曾苧葭分享入党初心如是说。工作室以“大学生思想入党”为主题开展系列教育活动及主题研究,通过党委委员及理论学习导师扎根学生党支部、开展多次专题党课研讨与红色实践,制作动漫“微视频”“微党课”,构建起师生党员思想入党交流平台,围绕大学生思想入党开展标准量表编制和培育体系建设。

  3月19日下午,离退休教职工党委“青老同心”党建工作室举办了“初心与传承——暨老党员捐献特殊党费事迹青老座谈会”,共同学习王沐平同志的先进事迹,感悟王沐平老师入党之初心和对党的深爱之情,重温入党的铮铮誓词。党建工作室发挥离退休老党员作用,通过开展“忆光辉岁月 讲北理故事”和“青老共话北理情”主题系列活动,讲述京工人物,回忆北理历史,联合多个学院学生党支部开展“弘扬爱国奋斗精神”、“纪念改革开放40周年”青老座谈会、“重温我的大学生活”老教授专家座谈会;编发《离退休教职工学习参考》,出版《桑榆情怀——我的北理故事》等教育读物,建立党建学习图书资料库,鼓励青老共读,营造积极向上的党建文化。

  

  互学共进,从严治党

  

  

  党建工作室发挥党建资源协同优势,为全校基层党组织工作“打样”,为基层党建活动“树旗”。为加强宣传带动,借助新媒体网络平台,通过学校“i北理”微信公众号向全校发布活动通知,开放观摩预约;信息学院党建工作室观摩吸引各学院师生党支部书记、组织干事等参与,人文学院党建工作室活动中党委组织部、学生工作处等多部门参与,将好的经验做法转化为提升党建工作质量的推动力,让先进典型发挥示范引领作用,为学校进一步创新党建工作方法提供有益经验。

  3月18日,马克思主义学院党总支党建工作室召开“加强政治建设,党课互学共进”交流。四位党务工作者、专任教师进行了从“全面从严治党的启示”和“全面从严治党的主要路径——如何做”等专题的现场教学试讲。与会专家教授从课程内容设计、教学方法、课件PPT制作等进行了深入的点评分析。党建工作室举办马克思主义论坛10讲,名家论坛10讲,读书交流会5期,理论共进特色活动5次,积极承担校内党课宣讲、党课培训体系建设以及赴方山县落实红色共建、讲授党课,结合虚拟仿真实验室教学平台开展培训等,为马克思主义理论传播和社会发展献智献力。

  作风建设,永在路上。机关党委“党建工作室”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终保持反“四风”高压态势,以机关党员作风建设为专题,把机关作风建设向纵深推进、向广度拓展,通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,深入开展校内外机关作风建设调研,听取一线师生的意见,深化各部门改革举措,围绕优化工作流程、提升服务标准、推进“互联网+机关服务”等方面开展建设。

  

空间共享,文化滋养

  

  

  图书馆党总支党建工作室,以“面向党员、贴近党员、服务党员”为宗旨,“共享式党建活动场地”为全校师生党员提供党建书籍、校史文化资源、特色馆藏资源,在两校区打造集学习、交流、文化、活动于一体的空间,目前已建成两处,分别位于中关村校区图书馆3-18室及良乡校区徐特立图书馆318室,面向向全校教师、学生党支部开放。3月19日,图书馆党总支在良乡徐特立图书馆开展党建工作室观摩活动,图书馆工作人员向与会师生对校史文化、特色馆藏文化以及工作室传书印记展进行了精心的讲解,有效发挥图书馆场地和文化资源优势。

  

  各党建工作室纷纷结合“党员之家”、“党员活动室”、“党员阅读室”等场地建设,建设党建理论书籍资料库,丰富党员学习、党支部组织生活开展阵地建设,形成了“一点红带动一片红”的党建工作氛围。

  

  【回声】

  

  自动化学院教师党支部书记马立玲:我有幸参加了人文学院党建工作室“大学生思想入党主题交流会”。会上学生党员们回忆起自己为什么入党,分享了自己的初心,这次观摩活动让我深有感悟。作为党员应该牢记习近平总书记的谆谆告诫,不忘初心、牢记使命,善始善终、善做善成,不断重新感悟自己入党时的正确信念和追求,永葆党员本色。作为一名高校党员教师,就是要不忘入党初心,“学高为师,身正为范”,把立德树人的教育使命落实到日常工作和生活中,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

  

  学生工作部干部 董学敏:在数学与统计学院党委“思政教育进数学课堂”的观摩会上,我有幸聆听了一节不一样的微积分课程。这堂课,不仅有泰勒公式,还有一个个让人动容的故事。主讲老师闫晓霞老师在教学中适时得加入了数学文化史,爱国主义教育、理想信念教育等,以创新性的教学方式激发了课堂活力,让每个人耳目一新,深受感动。这堂课很好地践行了习总书记说的“坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导与知识传授中”,在教学中启迪学生理想信念,激发学生道德情感,强化学生责任担当,引导学生去思考理想、责任、人生和信念,为学生成长成才亮起引路明灯,有效地提升全员全程全方位的育人效果。

  

  宇航学院组织干事杨丽静 :参加信息与电子学院党委“师生共建”组织生活会,深有感触。党建导师精心准备,将“两会”精神与学院结合、与专业结合讲解,给学生讲解的同时,更是对自身的提高,提升了教师、学生双方的理论学习效果,教学相长。学生的发言,感受到学生通过党建导师责任制建设受益颇多,学生的感恩之情也体现出党建导师责任制建设的积极效果。师生共建是值得我们学习借鉴的。

  

  生命学院学生党员 曹晴晴:参与离退休党委党建工作室的活动让我深受感动。王老用自己的一生,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事业,为北理工的发展做出了贡献,临去世前还以特殊党费和捐献遗体的方式为党和国家做出最后的贡献,展现了一名共产党员全心全意为人民服务,为共产主义奋斗终身的高尚品质!王老虽然走了,但给我们留下了宝贵的精神财富。作为新时代的学生党员,我们要学习王老的优秀品质,踏实学习,专心科研,做好自己的本职工作,同时要爱党爱国爱校,认真履行好一个共产党员的职责和使命。